Среда, 23.09.2020, 05:09
Приветствую Вас Гость | RSS

Образцы документов, договора, инструкции

БУДЕМ БЛАГОДАРНЫ ЗА ОСТАВЛЕННУЮ ОЦЕНКУ МАТЕРИАЛОВ ИЛИ КОММЕНТАРИЙ
Меню

Блог

Главная » 2017 » Январь » 25 » Расчеты с покупателями
16:32
Расчеты с покупателями
Обсудим тему расчеты с покупателями. Как видно из названия это субъекты, которые что-либо покупают для собственных нужд или для перепродажи. Покупать можно все, что угодно: товары, услуги, работу. Неважно, что услуги оказывают, а работы выполняют, все равно тем, кому и для кого все делается, будут называться покупателями.

Расчеты с покупателями ведут на одноименном счете 62. Он является активно-пассивным, то есть у таких счетов и по дебету и по кредиту может происходить и уменьшение, и увеличение оборотов. На данном счете конечное сальдо также может быть и по дебету и по кредиту, конечно не по одному контрагенту (так называются в бухгалтерском учете наши партнеры) и не по одному и тому же договору. Если же у покупателя несколько договоров, по которым ему что-либо продали, тогда возможно одновременное существование конечного сальдо и по дебету и по кредиту.

Кажется, я объясняю немного путано, рассмотрим пример. Допустим, организация продает кассовые аппараты и осуществляет их техническое обслуживание. Покупатель купил аппарат, но заплатил не всю сумму, в этом случае, по договору продажи в учете за покупателем будет числиться долг за аппарат или дебиторская задолженность перед организацией. Но в то же время за техническое обслуживание оплачено за полгода вперед. В данном случае, по договору техобслуживания перед покупателем в учете будет числиться кредиторская задолженность (аванс за еще не оказанные услуги). В итоге, в бухгалтерской отчетности будет одновременно по счету 62 отражено и дебетовое и кредитовое сальдо по данному покупателю.

Теперь давайте от словесного объяснения перейдем к бухгалтерским проводкам, все-таки бухгалтерский учет ведется путем двойного отражения совершенной хозяйственной операции на счетах бухгалтерского учета. Вот как умно сказала, ну, не буду умничать, скажу проще, нужно хозяйственную операцию отразить на счете по дебету и кредиту.

Итак: покупатель купил кассовый аппарат по договору купли-продажи, но расплатился не полностью. Это отразится следующими проводками:

- продажа кассового аппарата Д 62 К 90 10 000 рублей (к примеру)

- оплата за товар Д 51 К 62 8 000 рублей

Как видим сумма по дебету счета 62 больше суммы по кредиту этого же счета на 2000 рублей, значит, в учете конечное сальдо будет 2000 (10000 – 8000) по дебету.

Теперь рассмотрим ситуацию с договором технического обслуживания. Проводки следующие:

- поступила предоплата (аванс) от покупателя за еще не оказанные услуги Д 51 К 62 6 000 рублей (к примеру)

В итоге, конечное сальдо будет по кредиту 62, то есть, у организации числится долг перед покупателем по техническому обслуживанию кассового аппарата.

Таким образом, развернутое сальдо, которое найдет свое отражение в балансе будет - по Д 2000 и по К 6000. Если же, мы хотим знать просто задолженность по данному покупателю без учета договоров, то это будет задолженность по кредиту в сумме 4000 (6000-2000). Такое сальдо называется свернутым.
Просмотров: 463 | Добавил: iPhone-servis | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа

Поиск
Опрос
Помог ли вам наш сайт?
Всего ответов: 236
Статистика
Яндекс.Метрика

Использование материала разрешено с использованием ссылки http://blankua.com/ Copyright MyCorp © 2020