Пятница, 26.04.2024, 02:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Образцы документов, договора, инструкции

БУДЕМ БЛАГОДАРНЫ ЗА ОСТАВЛЕННУЮ ОЦЕНКУ МАТЕРИАЛОВ ИЛИ КОММЕНТАРИЙ
Меню

Бухгалтерский учет, налогообложение

Главная » Статьи » Коротко о важном

Как отразить в учете ремонты и улучшение О С с 2015г

Изменения в бухгалтерском и налоговом учете 2015г по ОС

Стоит отметить, что налогообложение налогом на прибыль с 01.01.2015 года будет определяется по правилам бухгалтерского учета. Соответствующие правила действуют и при учете ремонтов и улучшений ОС. В то же время пп. 138.3.1 НКУ устанавливает особенности расчета амортизации для целей налогообложения налогом на прибыль. Теперь в налоговом учете амортизируются основные, стоимость которых превышает 6000 грн., Кроме непроизводственных ОС (см. Определение ОС в пп. 14.1.138 НКУ), и с учетом минимально допустимых сроков эксплуатации, которые определяются согласно пп. 138.3.3 НКУ и других ограничений, установленных в ст. 138 НКУ. Никаких особенностей учета ремонтов и улучшений объектов производственных ОС и проведения в связи с этим каких-либо корректировок налоговых разниц НКУ не предусматривает.

Начиная с  01.01.2015 г.. В НКУ убрали 10% лимит на ремонт основных средств.
А это означает, что определение объекта налогообложения налогом на прибыль (налоговый учет) по ремонтам и улучшениям - полностью соответствует данным бухучета, с тем отличием, что в бухучете мы имеем дело как с производственными, так и с непроизводственными ОС, а в налоговом учете непроизводственные ОС не амортизируются. Соответственно стоимость улучшений непроизводственных ОС не попадет в налоговую амортизацию, и будет сформирована соответствующая разница. Но это обязательно касается только плательщиков, для которых годовой доход от любой деятельности (за вычетом косвенных налогов), определенный по правилам бухучета за последний год превышает 20 млн. грн. (пп. 134.1.1 НКУ). Для остальных плательщиков обязательного применения механизма корректировки финрезультата законом не предусмотрено, а значит они могут целиком и полностью определять финрезультат по правилам бухучета.
Бухгалтерский учет базируется на критерии увеличения экономических выгод, которые являются предметом профессионального суждения менеджмента предприятия. И в аспекте перехода от налогового учета к бухучету - это будет чуть ли не самым уязвимым моментом при налоговых проверках.

Так, согласно п. 15 П (С) БУ 7, расходы, осуществляемые для поддержания объекта ОС в рабочем состоянии (проведение технического осмотра, надзора, обслуживания, ремонта и т.п.), и получения первоначально определенной суммы будущих экономических выгод от его использования, включаются в состав расходов. В противоположность этому, в соответствии с п. 14 П (С) БУ 7, первоначальная стоимость ОС увеличивается на сумму расходов, связанных с улучшением объекта, что приводит к увеличению будущих экономических выгод, первоначально ожидаемых от его использования.


Упомянутый пункт 14 П (С) БУ 7 указывает на примеры улучшений - модернизация, модификация, достройка, дооборудование, реконструкция и т. д.  Примеры улучшений ОС приводятся в п. 31 Методрекомендаций № 561.

Согласно п. 29 Методрекомендаций № 561, решение о характере и признаках осуществляемых предприятием работ, то есть, направлены они на повышение технико-экономических возможностей (модернизация, модификация, достройка, реконструкция) объекта, осуществляются ли они для поддержания объекта в пригодном для использования состоянии принимается руководителем предприятия с учетом результатов анализа существующей ситуации и существенности таких расходов.

Ремонты основных средств и правильное их отражение в бухучете

Выбирая соответствующую позицию: есть ли ремонт улучшением? - предприятие исходит из того, как оно желает использовать объект основных средств в дальнейшем.
Возвращение объектов основных средств по ремонту оформляется актом приемки-сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов (типовая ф. №ОЗ-2), соответствующие расходы отражаются в инвентарной карточке учета ОС (типовая ф. №ОЗ-6). В соответствующем акте определяется: что именно было проведено ремонт или модернизация, реконструкция. Акт утверждается руководителем.
Если решено, что соответствующий ремонт осуществлен для поддержания объекта ОС в рабочем состоянии, оно отражает стоимость проведенного ремонта в составе расходов. Для этого используется соответствующий счет учета, в зависимости от центра затрат. То есть, расходы на ремонт производственных ОС, должны учитываться по дебету счетов синтетического учета 23, 91. Так, согласно п. 15.4 БУ 16, расходы на ремонт ОС общепроизводственного назначения относятся в состав общепроизводственных расходов.
Что касается расходов на ремонт ОС производственного назначения, они теоретически могут относиться и на счет 23 как прямые расходы, одновременно это не всегда экономически целесообразно. Во многих случаях может быть целесообразно определять расходы на ремонт ОС как общепроизводственные расходы (счет 91), и в дальнейшем распределять их на производство продукции (Дт 23 Кт 91). Если же стоимость ремонта, связанного с поддержанием объекта ОС в рабочем состоянии, является значительной, и может существенно повлиять на определение производственной себестоимости продукции, предприятие может расценивать такие расходы как сверхнормативные производственные расходы, и относить их в периоде возникновения в состав себестоимости реализованной (именно реализованной, а не произведенной) продукции на основании п. 11 БУ 16. Это оформляется проводкой Дт 90 Кт 91.

В соответствии с пп. 18, 19 П (С) БУ 16, расходы на ремонт ОС общехозяйственного назначения - это административные расходы, а на ремонт ОС, связанных со сбытом - расходы на сбыт (соответственно, это дебет счетов 92, 93).
По кредиту соответствующих счетов отражаются расходы запасных частей и материалов (счет 20 субсчета 201, 207), начисленная зарплата работникам ремонтных подразделений (счета 66, 65), услуги сторонних организаций (счета 63, 68).
Отнесение ремонтов в состав расходов требует только одного критерия - осуществление их для поддержания объекта ОС в рабочем состоянии. Никаких согласований с балансовой стоимостью объекта или всех ОС для целей налогообложения налогом на прибыль - с 01.01.2015 года не производится.
Если имеет место улучшение ОС, соответствующие суммы накапливаются по дебету счета синтетического учета 15 и вводятся в эксплуатацию проводкой Дт 10 Кт 15 на основании акта по ф. №ОЗ-2. Правда Инструкция № 291 в пояснениях к счету 15 не предусматривает учета на нем улучшений, а указывает на учет их на счете 10.
В то же время корреспонденция счетов к сч. 10 не предусматривает проводок по дебету этого счета с кредита счетов 20, 63 и т.д., которые имеют место при проведении ремонтов-улучшений.
Итак, исходя из экономического смысла операции (ведь улучшение - это капитальная инвестиция согласно п. 4 П (С) БУ 7), необходимо предварительное накопление расходов на сч. 15 и дальнейшая передача их на сч. 10 при возвращении в эксплуатацию после ремонта. Методрекомендации №561 в корреспонденции счетов предусматривают проведение таких бухгалтерских записей через счет 15.
Улучшение отражается в учете увеличением стоимости конкретного объекта ОС, никаких отдельных специальных объектов ОС (вроде «ремонт здания», «капремонт двигателя») для учета улучшений не создается.

Улучшение и ремонт арендованных основных средств

По улучшений арендованного имущества, то правила бухучета в этой части не изменились.

Согласно п. 8 П (С) БУ 14 «Аренда», расходы арендатора на улучшение объекта операционной аренды (модернизация, модификация, достройка, дооборудование, реконструкция и т.п.), которые приводят к увеличению будущих экономических выгод, первоначально ожидавшихся от его использования, отражаются арендатором как капитальные инвестиции в создание (строительство) прочих необоротных материальных активов.


То есть бухучет улучшений арендованных объектов осуществляется на субсчете синтетического учета 117 «Прочие необоротные материальные активы».
Расходы же на поддержание объекта в рабочем состоянии, если согласно договору аренды они возлагаются на арендатора, включаются в состав его расходов.
При этом так же, как и при учете улучшений собственных ОС, предприятие не учитывает любые лимиты а также балансовую стоимость основных средств на начало года. Не учитывается также и стоимость самого объекта аренды по данным бухучета арендодателя.
Следует отметить, что учет улучшений арендованного имущества - это тот единственный случай, когда улучшение признается в учете как отдельный объект необоротных активов - п. 5.2.7 П (С) БУ 7 и учитывается на субсчете 117. Такой объект подлежит амортизации в порядке, определенном пп. 5.2, 26, 27 П (С) БУ 7. При определении сроков полезного использования такого необратимого актива, по нашему мнению, следует исходить из определенного договором аренды срока полезного использования объекта. В случае досрочного прекращения договора аренды, соответствующий объект улучшений подлежит списанию с баланса на расходы с учетом п. 34 П (С) БУ 7.


 



Источник: http://blankua.com/
Категория: Коротко о важном | Добавил: leovit (23.09.2015)
Просмотров: 9876 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск
Опрос
Помог ли вам наш сайт?
Всего ответов: 238
Статистика
Яндекс.Метрика

Использование материала разрешено с использованием ссылки http://blankua.com/ Copyright MyCorp © 2024