Воскресенье, 18.04.2021, 12:04
Приветствую Вас Гость | RSS

Образцы документов, договора, инструкции

БУДЕМ БЛАГОДАРНЫ ЗА ОСТАВЛЕННУЮ ОЦЕНКУ МАТЕРИАЛОВ ИЛИ КОММЕНТАРИЙ
Меню

Бухгалтерский учет, налогообложение

Главная » Статьи » Документооборот

Отказ в регистрации налоговой накладной: что делать?

 Одним из популярных способов давления на налогоплательщиков со стороны фискальных органов в последнее время уверенно становится отказ в регистрации налоговых накладных.
   
   Обязанность поставщика зарегистрировать налоговую накладную в Едином реестре налоговых накладных (далее – Единый реестр) прямо предусмотрена п. 201.10 ст. 201 Налогового кодекса Украины. Отсутствие регистрации нивелирует налоговую накладную как документ, на основании которого покупатель может включить сумму НДС в налоговый кредит (поставщик при этом от налогового обязательства не освобождается). Таким образом, если налоговая накладная не зарегистрирована – в проигрыше оказываются все, но в первую очередь – покупатель.
   
   Законодатель выделил на регистрацию налоговой накладной срок, равный 15 календарным дням, с даты составления налоговой накладной (а накладная, как известно, выписывается на дату возникновения налоговых обязательств у поставщика (п. 201.4. ПК), проще говоря, по первому событию согласно п. 187.1. ПК Украины).
   
   Оснований для отказа в регистрации налоговой накладной (либо же корректировки) действующий Порядок ведения Единого реестра налоговых накладных (утвержденный постановлением КМУ от 29.12.2010 г. N 1246) выделяет три:
   
   1) наличие ошибок;
   
   2) отсутствие в Реестре информации, которая содержится в корректируемой налоговой накладной;
   
   3) факт регистрации налоговой накладной или расчета корректировки с идентичными реквизитами.
   
   Правда, нельзя сказать, что налоговые органы свято придерживаются перечисленных позиций.
   
   Однако вернемся к налогоплательщикам. Нет смысла описывать ту панику, которая зачастую охватывает бухгалтерию предприятия, которая не может зарегистрировать налоговую накладную, причем не имея к тому никаких очевидных предпосылок.
   
   Ниже предлагается список доступных средств для восстановления нарушенных прав налогоплательщика.
   
   1. Первое, и самое простое – позвонить на горячую линию «Пульс» (тел (044) 284-00-07) и изложить суть проблемы. К удивлению многих скептиков, эта горячая линия, действительно, нередко помогает оперативно разрешать проблемы налогоплательщиков, в том числе подобные описанной выше. В любом случае, попытка – не пытка.
   
   2. Часто налоговые органы отказывают в регистрации налоговых накладных, ссылаясь на то, что при заполнении графы «местонахождение» налогоплательщик указал недостоверный адрес. Как правило, такой отказ имеет определенную предысторию в виде акта налоговой милиции об отсутствии предприятия по местонахождению. Следом за появлением такого акта налоговая инспекция отправляет государственному регистратору уведомление об отсутствии юридического лица по местонахождению (форма 18-ОПП). Регистратор, в свою очередь, после получения уведомления налогового органа в течение пяти дней отправляет предприятию уведомление о необходимости подтверждения информации о юридическом лица (для чего необходимо подать регистрационную карточку "форма 6"). Если уведомление регистратора возвращается отправителю, он вносит в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц – предпринимателей (ЕГР) запись об отсутствии юридического лица по местонахождению (ст. 19 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей»). Такая запись, к слову, является основанием для лишения «провинившегося» предприятия статуса плательщика налога на добавленную стоимость.
   
   В случае отказа в регистрации налоговой накладной по причине указания в графе «местонахождение» недостоверного адреса, необходимо:
   
   1) проверить, не внесена ли в ЕГР запись об отсутствии юридического лица по местонахождению;
   
   2) проверить, не приходило ли на адрес предприятия уведомление от государственного регистратора о необходимости подтверждения информации о юридическом лице;
   
   3) проверить, не поступало ли государственному регистратору по месту регистрации предприятия уведомление об отсутствии юридического лица по местонахождению (форма 18-ОПП);
   
   4) при необходимости – подать государственному регистратору регистрационную карточку о подтверждении информации о юридическом лица (форма 6);
   
   5) получить у государственного регистратора расширенную выдержку (извлечение) из ЕГР, где будет указано местонахождение предприятия и статус сведений о юридическом лице – «подтверждено». Указанную выдержку (извлечение) целесообразно направить с сопроводительным письмом в налоговую инспекцию по местонахождению налогоплательщика;
   
   6) дальнейшие действия зависят от реакции налоговиков на подтверждение местонахождения предприятия. Проще говоря, после получения письма и выдержки из ЕГР налоговики могут либо зарегистрировать налоговую накладную, либо же никак не изменить свою позицию.
   
   3. Покупатель может воспользоваться правом, предусмотренным абзацем 11 пункта 201.10 статьи 201 НК Украины, а именно: включить сумму уплаченного в цене товара (работы, услуги) НДС в налоговый кредит за отчетный период, подав при этом вместе с налоговой декларацией заявление с жалобой на поставщика в связи с отказом последнего предоставить надлежащим образом составленную налоговую накладную. К заявлению приобщаются расчетные документы, подтверждающие факт уплаты налога в цене товара (работы, услуги), или копии первичных документов, подтверждающие факт получения товара (работ, услуг).
   
   Необходимо, однако, помнить, что подобная жалоба - основание для проведения документальной внеплановой выездной проверки поставщика с целью выяснения достоверности и полноты начисления им налоговых обязательств по данной хозяйственной операции. В принципе, ничего страшного в этом нет, т.к. проверка будет касаться непосредственно тех операций, по которым не удалось зарегистрировать налоговые накладные, и не будет касаться иных хозяйственных операций поставщика.
   
   4. Можно обратиться в суд. Но нужно учитывать, что это процесс не быстрый и может занять несколько месяцев (а при обжаловании судебных решений в Высший административный суд Украины (ВАСУ) – и несколько лет, принимая во внимание скорость рассмотрения дел в ВАСУ). Правда, иногда это – единственный выход.
   
   С целью разъяснения своей позиции по данной категории дел ВАСУ 24 октября 2013 г. выдал информационное письмо N 1486/12/13-13, в котором указал следующее:
   
   1) основанием для отказа в регистрации накладных может быть только оформление накладных или расчетов корректировки с нарушением требований пункта 201.1 статьи 201 и пункта 192.1 статьи 192 НК. В случае отказа в регистрации налогоплательщик должен быть уведомлен посредством направления ему квитанции в электронном виде в текстовом формате о непринятии с указанием причин такого неприятия. Если же такая квитанция в течение дня не поступила, то налоговая накладная считается зарегистрированной;
   
   2) правоотношения относительно регистрации налоговых накладных в Едином реестре, в том числе относительно безосновательного непринятия налоговых накладных для их регистрации, является предметом рассмотрения в административных судах (налогоплательщик-продавец может обратиться в административный суд с соответствующим иском для защиты своих интересов);
   
   3) квитанция о принятии или же непринятии налоговой накладной не может быть предметом обжалования, т.к. она сама по себе не является решением субъекта властных полномочий, а является лишь техническим способом информирования налогоплательщика о регистрации или нерегистрации налоговой накладной в Едином реестре;
   
   4) предмет спора в данной категории дел - правомерность поведения субъекта властных отношений относительно непринятия налоговой накладной для регистрации. Иначе говоря, обжаловать следует действия налогового органа и в исковых требованиях просить признать неправомерным непринятие налоговой накладной для регистрации.
   
 
   Каждый из приведенных выше путей решения проблемы нерегистрации налоговой накладной в Едином реестре может быть достаточно эффективным.
   
   Знать о своих правах и возможностях, уметь ими пользоваться – первый шаг к прекращению злоупотреблений со стороны чиновников. И налоговики в этом случае – не исключение.
   
    Сергей Чаплян,
   адвокат, управляющий партнер АК "СЕАРТ"





Источник: http://blankua.com/
Категория: Документооборот | Добавил: leovit (10.07.2014)
Просмотров: 1959 | Комментарии: 2 | Теги: Отказ в регистрации налоговой, регистрация налоговой накладной, Единый реестр | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск
Опрос
Помог ли вам наш сайт?
Всего ответов: 236
Статистика
Яндекс.Метрика

Использование материала разрешено с использованием ссылки http://blankua.com/ Copyright MyCorp © 2021