Четверг, 04.03.2021, 13:08
Приветствую Вас Гость | RSS

Образцы документов, договора, инструкции

БУДЕМ БЛАГОДАРНЫ ЗА ОСТАВЛЕННУЮ ОЦЕНКУ МАТЕРИАЛОВ ИЛИ КОММЕНТАРИЙ
Меню

Блог

Главная » 2016 » Май » 25 » Рекордно низкая инфляция
09:53
Рекордно низкая инфляция
Пока политики бьются за рост рейтингов, а Правительство – за рост ВВП, растёт только одна вещь – цены. За два месяца нынешнего года цены на потребительские товары выросли в среднем на один процент. Именно такие данные были распространены в сообщении Росстата Если сравнить с прошлым годом, то наметилась очень хорошая тенденция: в том годы цены выросли в среднем на три и три десятых процента. Рекордно низкая инфляция

Если брать данные за неделю, то инфляция составила всего десятую долю процента. Сильнее всего дорожала капуста белокочанная, прибавившая в цене два с половиной процента, чуть худшие результаты показали куриные яйца с ростом цен на один и восемь десятых процента, а также сахар – почти на полтора процента. Некоторые цены даже снизились. Так, неплохое снижение показали гречка, растительное масло, пшёнка и мясо цыплят-бройлеров.

Как сообщили сотрудники Росстата, среднее повышение на один процент за два зимних месяцев – рекордно низкое за последние лет двадцать. Прежние годы показывали, что как раз в зимние месяцы цены и растут больше всего, и их почти ничем нельзя сдержать. Они кое-как начинают спадать ближе ко второй половине августа, к сбору нового урожая.

В этом году добиться подобных успехов помог ряд условий, сложившихся на рынке и в стране в целом. Так, Министерство энергетики перед выборами добилось согласия основных поставщиков сырья для электростанций о временной заморозке отпускных цен. Кроме того, Правительство решило повышать тарифы на жилищно-коммунальные услуги не зимой, первого января, а ближе к лету. Всё это, как уже говорилось, было сделано в преддверии выборов. Так что избирательная гонка принесла хоть что-то хорошее.

Представители Министерства экономического развития планируют годовую инфляцию на уровне шести процентов. Для этого у них есть веские основания. К примеру, в том году рост цен составил всего шесть целых и одну десятую долю процента – максимально низкие за двадцать лет показатели. Они выше только советской инфляции.

Но, к сожалению, по-настоящему низкого роста цен добиться не удастся. Уровень инфляции – это усреднённый показатель. И хотя в том году она официально составила всего шесть процентов с небольшим, то отдельные товары росли в цене на десятки процентов. Так, цена на мясо за последние годы взлетела едва ли не на четверть. Возможно, виной тому чрезмерно жаркое позапрошлое лето, которое привело к гибели скота и кормовых культур. Похоже, последствия жары мы будем ощущать на себе ещё очень и очень долго – как минимум, нашими кошельками…
Просмотров: 529 | Добавил: iPhone-servis | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа

Поиск
Опрос
Помог ли вам наш сайт?
Всего ответов: 236
Статистика
Яндекс.Метрика

Использование материала разрешено с использованием ссылки http://blankua.com/ Copyright MyCorp © 2021