Стремительно растущая экономика способствует появлению все большего количества малых и средних предприятий. Любое успешное и не очень предприятие должно обзавестись знающим квалифицированным и опытным бухгалтером. Этот человек играет главную роль в жизни любого предприятия. Он участвует во всех финансовых операциях, от составления первичной документации до годовых финансовых отчетов.
Работа бухгалтера связана с большой ответственностью: нужно иметь глубокие знания, чтобы работодатель доверил такому работнику почетную должность главного бухгалтера. Важна пунктуальность, коммуникабельность, отличное знание своего дела, внимательность, отсутствие ошибок в ведении учета.
Конечно, в работе бухгалтера, как и любого специалиста, случаются ошибки, но некоторые из ошибок могут повлечь за собой серьезные последствия. О том, какие могут быть последствия, можно прочесть в блоге автора: www.itstolytsa.ua/nashy-kursy/buhgalter/buhgalter
Ошибки могут возникнуть в процессе регистрации хозяйственных операций. Ошибка может быть как простая арифметическая, так и погрешность в корреспонденции счетов. Чтобы подтвердить правильность данных, следует проверить верность бухгалтерских записей, исправляя возможные ошибки.
Ошибки могут выявляться разными способами:
Когда учет ведется в журнально-ордерной форме, записи учетных реестров сверяются с данными первичной документации.
В мемориально-ордерной системе правильность учетных записей подтверждается путем сверки результатов дебета и кредита на счетах с итогами оборота в журналах-реестрах.
Популярный способ выявления ошибок - пунктурирование записей, позволяющее проверить все или только некоторые бухгалтерские проводки. Сверенные суммы отмечают соответствующим символом.
Ошибки могут быть следствием неправильных проводок. Их выявляют при изучении корреспондирующих счетов или просматривая экономическое содержание отраженных операций.
Процесс исправления ошибок довольно хлопотный, он зависит от характера и времени обнаружения ошибок. Исправлять их можно корректурным методом, "красным сторно", с помощью дополняющих проводок.
Данный способ подразумевает под собой перечеркивание записи горизонтальной линией и вписывании верной суммы - сверху зачеркнутой. Перечеркнутое значение должно хорошо читаться. В этом случае необходимо добавлять предостерегающую надпись "исправлено", подпись и дату исправления. Этот метод подходит для ошибок, не влияющих на суммарные записи учета.
Второй метод помогает корректировать ошибки, обнаруженные после обработки регистров. Его суть заключается в том, чтобы красным цветом продублировать неправильную запись на каждом задействованном счете. Одновременно с этим делается запись с правильным значением. При использовании метода "красного сторно", вписывается бухгалтерская справка с указанием номера и даты неправильной записи, документа, являющегося причиной исправления. Этот способ подходит и для случаев, когда корреспонденция правильная, ошибка кроется в сумме или количестве. На сумму разницы между суммами производится частичное сторно.
Третий способ - "дополняющие проводки". Подходит для случаев, когда указана сумма меньше, чем правильная. Чтобы это исправить, делается еще одна проводка на сумму разницы между суммами. Дополнительные проводки подкрепляют справкой, которая и является основанием для исправления ошибок. Преимущество этого способа - правильное отражение оборотов на счетах после исправления.
Исправления допускаются только до момента составления баланса или другого отчета. Если ошибка выявляется на этом этапе, ее исправляют в следующем отчетном периоде. Самую полную информацию об исправлении бухгалтерских ошибок Вы можете получить на бухгалтерских курсах и курсах 1С.