При перечислении видов опасностей, которые подстерегают предпринимателя в его хозяйственной деятельности, необходимо уточнить, что для одного источника опасности возможны и необходимы активные действия — борьба, для другого — только защита, как активная, так и пассивная. Например, с такими источниками опасности, как персонал фирмы, рекомендуется активная форма борьбы с применением норм действующего трудового законодательства, с партнерами — активное использование таких форм управления, как общее собрание участников, совет директоров и т.д.
За деятельностью правоохранительных органов, в частности органов внутренних дел, надзор и контроль осуществляет прокуратура. Для предпринимателя остается только защита, как активная, так и пассивная. Но, применяя активную форму защиты, предприниматель тем самым раскрывает свои позиции и дает возможность своему «противнику» перегруппироваться и изменить тактику. Пассивная форма защиты, наоборот, заставляет противную сторону раскрыться, в одностороннем порядке проводить все действия без вмешательства и противодействия с другой стороны и тем самым создает предпосылки возникновения ошибок, накладок, что в дальнейшем только на руку предпринимателю.
Чтобы предприниматели могли грамотно защищать свои права, надо знать нормативные акты, которые регулируют отношения сторон и возникающие в связи с этим права и обязанности. Для наглядности обратимся к типичной ситуации из предпринимательской деятельности. Часто можно видеть телевизионные репортажи о том, как омоновцы выносят из торговых точек сотни «пиратских» видеокассет, компакт-дисков и т.д. Это подается (сак победные рапорты правоохранительных органов о проделанной работе. Причем тут же называется сумма наложенных штрафов, хотя штрафы может налагать в этой ситуации только судья (суд).
Данный вид правонарушения подпадает под действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в частности статья «Продажа, сдача в прокат и иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм». Эта статья введена для охраны отношений, возникающих з сфере торговли и финансов, а точнее, защиты имущественных трав владельцев в связи с незаконным использованием их произведений, а также прав потребителей.
Для правильного применения этой статьи необходимо обратиться к Федеральному закону «Об авторском праве и смежных травах» от 9 июля 1993 г. Очень часто работники надзорных или контрольных органов, пользуясь правовой безграмотностью предпринимателя, а в худшем случае, когда сами должностные 1ица вышеназванных органов имеют поверхностные знания закона, привлекают к ответственности как действительно виноватых лиц, так и невиновных, применяя различные виды наказания: штраф, конфискация имущества и т. д.