Наиболее проблемными при строительстве недвижимости в юридическом смысле выступают жилищно-строительные кооперативы. По окончании строительства неизменно начинаются какие-то проволочки и проблемы.
Далее – участки государственных институтов. Должно быть учтено множество нюансов и собрано документов, в том числе актов по согласованию, разрешений, чтобы оформить права надлежащим образом. При возведении объекта на подобной территории инвестор подписывает акт о реализации инвестиционного контракта. Другой стороной по договору обычно называют государственную структуру, но это не так. Земля находится в собственности государства (федерации или субъекта), и её распоряжением ведает Росимущество или другое аналогичное ведомство. Госорган будет выступать только представителем государства в договоре, юридически другой стороной будет являться само государство.
Одним из условий инвестиционного контракта является выделение определённого числа помещений в государственную или муниципальную собственность. Здесь на пути к началу строительства появляются две сложности.
Первой является большое количество различных процедур, которые нужно выполнить не только инвестору, но и самим чиновникам. Согласование может занять по времени от пары месяцев до нескольких лет.
Второй является задержка подписания акта реализации инвестконтракта. Обычно она подписание может затянуться до завершения строительства и выделения помещений в жилищный фонд, а также социальные объекты (школы. Детские сады и прочее). Сам застройщик не всегда заинтересован в скорейшем оформлении документов и прохождении всех процедур, так как ему кажется, что проще сперва всё построить, а затем начать хождение по инстанциям.
Показательными является введение в строй первого корпуса «Немчиновки», микрорайона, возводившегося на землях, числившихся на балансе Министерства обороны. Право собственности на квартиры будущие жильцы должны были получить к марту 2011 года. Но, ссылаясь на проблемы с военными, застройщик обещает выполнить работу только к весне сего года.
Ещё более интересным можно назвать случай с одним домом на Варшавском шоссе. Дом должен был быть построен к пятому году на землях Миистерства обороны. В середине прошлого десятилетия застройщик обанкротился. Правопреемник закончил строительство только к началу одиннадцатого года. Однако права собственности жильцам так и не были переданы под предлогом того, что договоры ими заключались с компанией-банкротом, а не правопреемником. Идёт судебный спор по этому поводу. Скорее всего, он будет выигран, но, как говорят участники событий, в суде слишком много аналогичных дел, и неизвестно, когда начнётся рассмотрение «варшавского» дела.
Само юридическое сопровождение деятельности по оформлению документов возросло в цене. Если раньше можно было обойтись в сорок тысяч, то сейчас требуют около шестидесяти тысяч рублей.